Мтф. 5 : 42-48; 5 : 7; * « Давайте и дастся вам …» Лк. 6 : 38.
Это было в середине 90-ых годов прошлого века – время тогда в России было для многих трудное, а порой и голодное. Работа была, но никто не платил. Люди переезжали с места на место по всему бывшему СССР в поисках лучшего места и заработка, и порой приходили в более худшее состояние, жили на свалках, питались тем, что можно было достать. Нет, это не был голод 33-го или что либо подобное, но и это переживать было нелегко. В это время мы (наша семья - мама и четверо детей) успели уехать на жительство в Белоруссию и прожив там 2 года, опять вернуться в Россию. У иммигрантов в то время возникали проблемы с гражданством, пропиской. Мы были тогда неверующими в Бога людьми, и приехав к родственникам, оказались на квартире без особых перспектив на работу, и почти без средств к существованию. В то голодное для нас время мы начали посещать собрания народа Божьего, Слушать и запоминать Его Слово, постепенно применять его в жизни, доверять ему. Как то утром, мама спекла две лепёшки из последней муки. И тут в калитку кто-то постучал, мама вышла и снова заходит и говорит, что цыганка просит что-нибудь покушать. Мы вспомнили тогда слова Спасителя о милосердии к другим людям, о том что Он воздаст а также рассказы как Бог проверяет готовность людей к добру. Это было нам в утешение. Тогда мама с верой в Бога вынесла ей одну лепёшку, и рассказала немного об Иисусе, пожелав ей спасения. А вечером опять кто-то зовёт до калитки. Было уже темно, и не видно было кто там стоял. Спустя какое то время мама заходит с двумя большими и полными сумками различной еды, и даже такой, какой мы никогда не пробовали в жизни. Это Бог побудил своё дитя – одну верующую женщину, и она расположила своё сердце помочь совершенно незнакомым для неё людям. Вот так Бог быстро отвечал на нужды тех, кто вполне надеялся на Него. Может кому-то кажется безрассудством давать последнее, когда самим есть нечего, особенно цыганам, но в то голодное время мы видели Его явную помощь и исполнение слов Его на деле. Помоги нам Бог быть внимательным к голосу Его!
Пухов Борис,
Россия
Женат, 12 детей одна из них инвалид.
Прочитано 5917 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".